Линия Перенапряжения

Линия Перенапряжения - это левая граница визуализации работы компрессора. Зона слева от этой линии представляет собой область нестабильности потока. Эта область характеризуется колебаниями наддува, от самых незначительных до сильных, и “лаем” компрессора. Если турбокомпрессор продолжит работать в этой зоне, это может привести к преждевременному отказу турбины из-за чрезмерной нагрузки.

Перенапряжение чаще всего наблюдается при одной из двух ситуаций. Первой и наиболее разрушительной из них является скачок напряжения под нагрузкой. Это может быть признаком того, что ваш компрессор попросту слмишком большой. Перенапряжение также наблюдается, когда дроссельная заслонка быстро закрывается после повышения. Это происходит из-за того, что массовый расход резко уменьшается при закрытии дроссельной заслонки, но турбонаддув все еще вращается и генерирует наддув. Это немедленно приводит к перемещению рабочей точки в крайнюю левую часть карты компрессора, прямо в зону перенапряжения.

Всплеск спадет, как только скорость турбонаддува, наконец, снизится настолько, чтобы наддув уменшился, и рабочая точка переместилась обратно в область стабильности. Эта ситуация обычно решается с помощью продувочных клапанов (BOV) или перепускного клапана. BOV работает для сброса давления на входе в атмосферу, чтобы массовый расход плавно снижался, предохраняя компрессор от перенапряжения. В случае рециркуляционного перепускного клапана воздушный поток рециркулируется обратно на вход компрессора.

Компрессор С портированным кожухом (см. Рис.)

 

Это особенность корпуса компрессора. Она служит для перемещения линии перенапряжения дальше влево (см. рис.)

позволяя некоторому потоку воздуха выходить из колеса через порт, чтобы предотвратить возникновение скачков напряжения. Это обеспечивает дополнительный диапазон применения наддува и позволяет использовать компрессор большего размера для более высоких требований к расходу без риска запуска компрессора в опасное состояние перенапряжения. Наличие портированного кожуха обычно оказывает незначительное негативное влияние на эффективность компрессора.

У вас нет прав, чтобы отправлять комментарии